miércoles, 12 de marzo de 2014

DEPORTES DE EQUIPO. Balonmano.

BALONMANO.

El balonmano se desarrolló a partir de juegos muy parecidos que estuvieron en vigor a principios del siglo XX, que eran practicados sobretodo en el centro y norte de Europa. En 1926 se estableció Reglamento Internacional de Balonmano.
El terreno de juego tiene forma rectangular y mide 40 m largo x 20 m ancho. Cada portería mide 3 m ancho x 2 m alto. El área es un semicirculo y tiene 6 metros de radio. La línea de golpe franco se marca con una línea discontinua a 3 metros del área. La línea de limitación del portero (solo para penaltis) está a 4 metros de la portería. Deberá de haber un pasillo de seguridad detrás de la línea de banda de mínimo 1 metro y detrás de la línea de gol de mínimo de 2 metro.
El juego durará 60 minutos (dos  partes de 30 minutos), para los niños de 12-16 años cada parte será de 25 minutos y para los niños de 8-12 años cada parte será de 20 minutos.
El voleibol juega con un total de 7 jugadores en el campo y otros 7 en el banquillo.Las posiciones son las siguientes:
Guardameta: Es el portero y evita que el equipo contrario encaje goles.
Central: Situado entre ambos laterales es el que normalmente distribuye el juego y comienza la jugada.
Laterales: Se colocan a ambos lados del central y suelen ser altos y corpulentos para que rompan la defensa del contrario desde la línea de 9 metros.
Extremos: Se colocan uno a cada lado de los laterales. Suelen ser jugadores rápidos, ágiles, poco pesados y con gran capacidad de salto. Aprovechan el máximo terreno posible para intentar marcar gol.
Pivote: Es el encargar de romper la defensa rival y generar huecos. Suelen ser corpulentos y que se manejan bien en el cuerpo a cuerpo.
El balonmano consiste en intentar anotar el mayor número de goles posibles sin cometer ningún tipo de falta para que no se anulen los goles. Gana el que mayor número de goles tenga al final del partido. Si ambos tienen el mismo número de goles acaba en empate. Si es final de alguna copa y termina en empate habrá dos partes de prórroga. Si sigue en empate, habrá penaltis.

En este deporte está permitido el contacto cara a cara pero no cualquier tipo de empujón. Estas faltas están sancionadas con golpe franco o si son de una clara ocasión de gol desde la línea de 7 metros. Si se comete falta reiteradamente o de manera antideportiva existen varios tipos de sanción:
Amonestación: Se le saca tarjeta amarilla al jugador. Solo se le puede sacar una vez a cada persona del equipo y un máximo de tres veces por equipo.
Exclusión: El jugador no podrá jugar durante 2 minutos y en ese tiempo nadie podrá reemplazar su lugar. Pasado el tiempo podrá volver a jugar.
Descalificación: Se le saca tarjeta roja al jugador y ya no puede volver a jugar. El equipo estará durante 2 minutos con uno menos y pasado ese tiempo podrá entrar otro jugador.
 En Sevilla, hay pocos equipos de balonmano el único que conozco es el de Dos Hermanas. En Andalucía, hay varios como por ejemplo el Algeciras, Valverde, Ciudad de Almería, Pozoblanco y Roquetas. En España, los mejores equipos de balonmano son en Barcelona, el Fraikin Granollers, el Naturhouse La Rioja y el Huesca.
PALMARÉS SELECCIÓN ESPAÑOLA MASCULINA Y FEMENINA:

Masculino:
 Tres medallas de bronces en los juegos olímpicos de Atlanta ´96 Sídney ´00 y Pekín ´08. Una medalla de bronce en el campeonato del mundo en el ´11 y dos medallas de oro en los del ´05 y del ´13. En campeonatos de Europa tenemos dos medallas de bronce en ´00 y ´14 y tres de plata en ´96, ´98 y ´06.
Femenino:
 En juegos olímpicos, una medalla de bronce en Londres ´12. En campeonatos Europeos una medalla de plata en ´08 y en campeonatos mudiales una de bronce en ´11.
Actualmente, Iker Romero es considerado como uno de los mejores del mundo jugando en su posición. Y en el femenino, Marta Mangué es considerada por su equipo mejor jugadora.